您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

"向雷锋同志学习"永不过时!
["向雷锋同志学习"永不过时!][习近平签署命令 发布新修订的解放军共同条令]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 志愿服务

2018年“慈善一日捐”助力脱贫攻坚
发表时间:2018-04-16   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  4月13日上午,2018年全市“慈善一日捐”活动动员大会在濮阳宾馆隆重召开。会议回顾总结了2017年“慈善一日捐”活动成果,部署了2018年“慈善一日捐”活动安排,表彰了2017年度慈善捐赠先进单位和先进个人,并号召全市人民迅速行动起来,积极参与慈善事业中来。市直一些爱心单位在现场向市慈善总会捐赠善款数百万元。

  今年4月份仍为全市“慈善捐赠月”。自4月13日“慈善一日捐”活动动员大会开始,至4月30日基本结束。此次捐赠坚持自愿、量力、鼓励奉献和依法捐赠的原则,倡导盈利企业捐出一年中一天的利润,机关、部队、社会团体、事业单位捐出一年中一天节约的开支,干部职工捐出一天的工资,个体工商户、从业人员及群众捐出一年中一天的收入,学生捐出一天的零花钱。“有经济实力的单位和个人鼓励多捐,经济困难的单位和个人可以少捐或不捐。能力不分大小,捐赠不分多少,善举不分先后。总之,捐赠体现爱心,重在参与,量力而行。”市慈善总会负责人说。

  2017年我市慈善捐赠硕果累累

  2017年,在全市广大干部群众的积极参与和共同努力下,我市“慈善一日捐”活动捐赠范围、捐赠规模和捐赠额度都有大幅度提升,达到了预期目的。据统计,全市共接受捐款1846.12万元,其中市慈善总会接受捐款581.59万、县区慈善会接受捐款1064.53万元、中原油田慈善分会接受捐款200万元,创造了市慈善总会成立以来“慈善一日捐”活动最好的年份,实现了第三届理事会首次慈善捐赠开门红。

  “‘慈善一日捐’是符合我市实际的品牌募捐项目。2017年‘慈善一日捐’活动在各级党委和政府的重视和支持下,募捐总额再创历史新高。”市慈善总会负责人说,2017年“慈善一日捐”动员大会后,市直各系统踊跃捐款。市直有248个单位进行了捐款,其中,捐款10万元以上的单位和个人有17个、捐款10万元以下3万元以上的单位有17个、捐款3万元以下1万元以上的单位有60个、捐款1万元以下5000元以上的单位有52个。除此之外,一些单位、企业、个人也踊跃捐款,继续设立冠名或专项基金,基金总额达到350.22万元,大大高于往年。去年,各县区捐款也十分活跃,刷新了捐款纪录,捐款总额达到1064.53万元,首次突破千万元大关。

  “上至耄耋老人,下到青少年学生,都纷纷加入到慈善捐赠的洪流之中,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的宏伟目标做出了贡献。”市慈善总会负责人说,2017年我市慈善捐赠工作取得了丰硕成果,这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是全市广大干部群众共同参与的结果。

  2018年“慈善一日捐”助力脱贫攻坚

  目前,我市仍然有450个贫困村19.1万贫困人口,需要我们帮助他们早日摆脱贫困。慈善组织是脱贫攻坚不可或缺的重要力量,各慈善组织要从帮助困难群众解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,整合更多的社会慈善资源,有针对性地投入到精准扶贫和智慧扶贫中,让每一个需要帮助的人都能感受到社会的温暖。

  “目前,市慈善总会开展的慈善项目,要向贫困地区倾斜,我们要把善款用到刀刃上,用到真正的贫困户,用到最需要的地方。与慈善组织合作的各爱心医院要发挥各自的优势,在帮助广大农村因病返贫、因病致贫的家庭中发挥重要作用。”市慈善总会负责人说,因病致贫、因病返贫是农村贫困地区突出的社会问题,严重影响着农民脱贫自力及农村经济发展。市慈善总会要继续与省和县慈善组织联合做好“点亮生命计划——贫困儿童重大疾病救助”“SOS紧急救助”等项目,为重大疾病儿童送去生的希望和生活的信心,为贫困重大疾病患者减轻经济负担;继续和爱心医院合作,开展“双百万救助骨关节置换关爱行动”“畅享晚年——贫困老年前列腺患者医疗援助行动”“关爱眼睛,还你明亮视界医疗援助”“善行濮阳——微创技术惠民医疗救助”“慈善送暖 关爱贫困失能老人”“关注骨骼健康 慈善送温暖”等项目,切实把党和政府的温暖、社会的关爱送到困难群众心坎上,让他们共享社会主义大家庭的温暖。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是开启新时代濮阳慈善事业发展的重要一年。市慈善总会提出倡议,希望全市各级各部门和广大群众大力支持“慈善一日捐”活动,人人奉献一份爱心,努力推动全市“慈善一日捐”活动顺利开展,为构建和谐濮阳奉献自己的力量!(濮阳早报 记者 吴丹)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号