您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

这是决定当代中国命运的关键一招!
[这是决定当代中国命运的关键一招!][宣言:改革开放天地宽]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 志愿服务

爱心汇聚助远航——记濮阳市“六一”爱心助学中心
发表时间:2018-08-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “时间过得真快,转眼又一年了。叔叔,谢谢您对我的帮助。这一年,我在学习上有了很大进步,在生活上也学会了更好地与人相处。等我长大了,我也要像叔叔一样,把这份爱心传递下去,尽心帮助那些需要帮助的人。”8月13日,趁着暑假勤工俭学的濮阳县鲁河乡第一中学学生刘亚晴,在给长期资助她上学的爱心人士、市“六一”爱心助学中心负责人蔡灿的信中这样写道。

  情谊在笔尖流淌,爱心在心中永驻。其实,关爱儿童、助残救孤,传递爱心、汇聚温情,早已成为蔡灿工作和生活中不可或缺的一部分,更是市“六一”爱心助学中心的使命和宗旨。近年来,无论是捐资助教、助残救孤,还是扶危济困、免费送考,处处都有濮阳市“六一”爱心助学中心志愿者的身影。

  2011年11月,蔡灿与濮阳市6名爱心人士一起,发起并成立了濮阳市首家专业儿童救助公益机构——市“六一”爱心助学中心。在近7年的公益志愿服务行动中,蔡灿既是发起者、倡导者,又是组织者、参与者。为了更好地开展儿童救助工作,蔡灿提出了“儿童精准帮扶”“坚持全程服务”等理念。在近7年的时间里,蔡灿不仅踏遍了濮阳市2000余个村庄,还带动了濮阳市众多企业家和爱心人士加入公益队伍,被熟知他的人亲切地称为“濮阳职业好人”。

  为了更好地对贫困儿童进行精准救助、精准帮扶,蔡灿及市“六一”爱心助学中心积极联合社会力量,通过开展精准脱贫暖冬行动、“春暖世界·有福童享”留守儿童大型生日会、“爱心圆梦·希望永恒”贫困学生资助行动等系列公益活动,对不同类型的贫困儿童进行精准帮扶。

  在帮扶过程中,蔡灿及市“六一”爱心助学中心注重创新工作方法,不仅从物质上帮助贫困儿童,还注重对他们进行心理疏导。在蔡灿的带领下,志愿者坚持给贫困儿童过生日,坚持组织心理专家给贫困儿童进行心理辅导,坚持每周末对贫困儿童进行家访……在志愿者的帮助下,被救助贫困儿童的生活水平不仅有了显著提高,还变得更加成熟和自信。

  与此同时,为加强自身建设,凝聚持续发展的动力,在蔡灿的引领下,从行为准则到组织架构,从报备登记到财务管控,从督导检查到善后追踪,市“六一”爱心助学中心逐渐形成了一套具体、科学、翔实、系统的管理制度。“没有积分考核,就没有表彰和荣誉。为了做到有据可查、有据可循,今年起,我们实施了量化积分考核与表彰、荣誉相结合的制度,做到每月公布、每季总结、半年考核、末位淘汰。”蔡灿说。

  如今,市“六一”爱心助学中心已发展成为一个大型公益组织,拥有注册义工3000余人,注册爱心企业160余家,累计募集贫困儿童专项救助资金580余万元,活动地域涉及我市各县区,先后救助了800余名贫困儿童。

  “下一步,我们将不断扩大志愿服务队伍和范围,助力更多的贫困儿童扬帆远航,使他们成为有能力、有责任、有爱心的人,也希望更多的爱心人士加入我们的行列,让这份爱心更好地传递下去。”蔡灿表示。(濮阳日报 记者 李振涛)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号