您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

我市对全国文明城市创建工作进行再动员再部署
[我市对全国文明城市创建工作进行再动员再部署][宋殿宇:精准对标 细化落实 扎实推进我市创建工作]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 志愿服务

国际志愿者日 志愿服务看濮阳
发表时间:2018-12-05   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

市委书记宋殿宇12.5“国际志愿者日”寄语

 

广大志愿者朋友们:

  12月5日是第33个国际志愿者日。在节日即将到来之际,我谨代表市委、市政府,向全市76万志愿者致以良好的祝愿和问候!

  近年来,濮阳市志愿服务事业蓬勃发展,广大志愿者广泛开展文明劝导、敬老助残、扶困助弱、爱心助学、生态环保宣传等志愿服务活动,为濮阳经济社会高质量发展做出了独特的贡献。当前,濮阳正处在转型发展、创新发展的关键时期。推动经济高质量发展,促进我市由区域边缘走向中原城市群改革开放前沿,为中原更加出彩增色添彩,是我们每一个濮阳人义不容辞的责任。濮阳市志愿者要进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极参与到全国文明城市创建工作中,积极投身到濮阳经济社会高质量发展的伟大事业中,从我做起,从现在做起,携手创造濮阳更加美好的明天!

宋殿宇

2018年12月4日

 

  在濮阳,全市在全国志愿服务信息系统注册志愿者76万余人,每周、每月都会有志愿服务活动,志愿者用自己无私奉献的精神,为身边需要的人提供帮助,为城市建设添砖加瓦。今年年初以来,濮阳市以社会主义核心价值观为引领,持续抓好志愿服务工作为全国最佳志愿服务项目,着力推进志愿服务制度化、常态化,取得较好成效。

 

  志愿服务品牌齐放 城区每3人中就有1名是志愿者

 

  2018年年初以来,濮阳市一大批志愿服务品牌脱颖而出:文明交通引导志愿服务项目被表彰为全国最佳志愿服务项目;“志愿濮阳”专项基金项目被中国志愿服务基金会表彰为全国“志愿服务优秀项目”;王瑞林被命名为“全国岗位学雷锋标兵”,志愿者杨天飞、志愿服务组织濮阳市老李热线志愿服务队、志愿服务项目濮阳市全民公益日项目和志愿服务社区濮阳市中原油田滨河社区被推荐参选全国学雷锋志愿服务“四个一百”评选;志愿者商荣锦、蔡灿、高勇刚,志愿服务组织濮阳市益点爱助学中心志愿服务队、濮阳市老李热线志愿服务队、濮阳市白鸽志愿服务队,志愿服务项目濮阳市全民公益日项目、濮阳市小水滴项目,志愿服务社区颐和社区、超越社区被纳入河南省学雷锋志愿服务“四个优秀”候选名单;志愿者张璟竹等被表彰为全市学雷锋“五个十佳”先进典型。

  目前,濮阳市在全国志愿服务信息系统注册志愿者76万余人,占全市总人口的20.55%;城区注册志愿者30万人,占城区总人口的30.1%,每3个人中就有1名志愿者。

 

  志愿活动丰富多彩 志愿服务常态化

 

  近几年,濮阳市强化活动引领,推进志愿服务常态化,组织开展了多项志愿服务活动,如“做志愿表率·为党旗增辉”志愿服务活动、“邻里守望”活动、文明交通劝导活动、“爱周六”活动、全民公益活动。

  6月29日,濮阳市隆重举行“做志愿表率 为党旗增辉”暨党员聚力点亮微心愿活动启动仪式。活动中,各级各单位党员干部深入社区、农村开展丰富多彩的志愿服务活动8890余场,与困难群众结对帮扶2万余次,对接完成群众微心愿4.58万个,折合资金320余万元。

  濮阳市着力培育打造服务品牌,进一步规范宋丽萍爱心志愿服务队、小白鸽志愿服务队、简爱志愿服务队等志愿服务流程,完善“邻里守望”志愿服务措施;组织更多志愿者和社区空巢老人、残疾人、留守儿童结对,定期开展身心健康、看望慰问、学业辅导等志愿服务活动。目前,濮阳市有1.7万名空巢老人、1080余名残疾人得到了经常性的关爱帮扶。

  濮阳市持续开展文明交通劝导活动。在每周一、三、五早晨、下午交通高峰期,组织市、县城区文明交通劝导志愿者到主要交通路口值勤。2009年年初以来,濮阳市发展文明交通志愿者5.8万人,累计参与文明交通志愿服务858.7万人次。今年3月份,濮阳市文明交通引导志愿服务项目被表彰为全国最佳志愿服务项目。

  在中原油田各社区,每月第一个周六,热心的志愿者都集中在社区中心地带,为小区居民提供水、电、气、暖维修,医疗保健,理发磨刀等免费服务。同时,志愿者还为一些老弱病残家庭开展配送上门服务。截至目前,濮阳市“爱周六”志愿服务项目已形成拥有300多支志愿服务队伍、1.6万余名志愿者的服务团队,服务覆盖18个居民小区和4个居民广场。

  濮阳市确定每月最后一个星期六为全民公益日,每月确定一个活动主题,按不同群体特点与需求,开展多种形式的公益活动。今年,濮阳市共组织全民公益日活动10次。每到全民公益日,志愿者深入乡村基层,给老人理发、包饺子、剪指甲,面对面零距离与群众交谈询问实际情况,用最真诚的语言和最热心的宣讲为广大群众传达党的惠民好政策,带去歌曲联唱、舞蹈等精彩文艺节目,开展爱心帮扶、技术培训等公益活动,美化了基层群众的生活环境,丰富了乡村精神文化生活。

 

  服务全市大局 让志愿服务提升城市幸福

 

  濮阳市持续开展党员奉献园活动,各级各单位每周组织志愿者深入社区清扫垃圾、维护环境,开展各种帮扶活动,营造了浓厚创建氛围。开展文明巡防活动。320余名平均年龄66岁的老年人组成的市文明巡防志愿服务队,每周五骑自行车到城区巡逻,把环境卫生、群众需求等问题记录下来,反映给相关单位解决落实,志愿者成为提升城市文明程度的“啄木鸟”。公共窗口、公共文化设施单位和景区也都按照要求开展了系列志愿活动。

  濮阳市组织开展“让爱牵手、精准扶贫、情暖童心、筑梦未来”大型志愿服务活动,精准帮扶农村建档立卡失依儿童和留守儿童达到1186人;积极运作关爱高龄空巢老人项目,精准帮扶农村贫困老人192人。濮阳市还组织市新丝路志愿服务队、清丰县龙丰实业志愿服务队等,围绕贫困农民技术培训、就业创业等开展了系列志愿服务活动。濮阳县、范县、台前县还新建“爱心超市”120个,定期向建档立卡贫困户开放,搭建长期关爱、扶助贫困群众的平台。濮阳市持续开展以“志智双扶”为主题志愿服务活动,组织党员志愿者深入扶贫村、精神文明建设帮扶村开展“献爱心送温暖”志愿服务活动,慰问空巢老人、贫困党员家庭4600余家,送去食用油7200多桶、大米6200袋等。

  另外,濮阳还成立环境保护志愿服务队、植树造林志愿服务队、保护母亲河志愿服务队等支援队伍,积极助力全市大气污染防治攻坚战、植树造林、清洁河道等各项中心工作,均取得了明显成效。

 

  公益让善行义举成为生活习惯 专项基金护航志愿服务

 

  濮阳市爱心小屋、待用快餐、爱心粥屋等公益服务项目的落实,给更多善人善心、善举善行搭建平台,让更多需要帮助的人内心充满温暖。“爱心粥屋”自成立至今,免费提供爱心早餐96856人次,参与志愿者5538人,还相继开展了爱心传递大型公益、字画公益拍卖、“大手牵小手 一路爱相随”亲子教育、“金色童言”千人义卖等大型公益活动,成为志愿服务的重要窗口,在社会上引起了强烈反响。待用快餐推出以来,接受社会各界爱心捐赠15万元,累计发放“待用快餐”11417份,受益群众1万余人,让囊中羞涩的人有尊严地享受社会温暖。

  2017年,中国志愿服务基金会在我市启动“志愿濮阳”专项基金全国募捐平台,现场募捐资金200余万元,接受各级文明单位文明奖捐赠200万元。今年,濮阳市加强“志愿濮阳”专项基金项目化运作,新建濮阳市志愿服务组织孵化基地1个,县区志愿服务总站2个、爱心小屋5个,“以奖代补”建设志愿服务站点60个,扶贫济困、关爱“老石油”、关爱失依儿童,以及志愿服务素质提升、文化引领等各个项目正稳步推进。(濮阳早报 记者 李娇)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号