您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

市长杨青玖发表新春贺词
[市长杨青玖发表新春贺词][2018“感动濮阳”十大年度人物候选人事迹简介]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 志愿服务

志愿者陪特殊老人过大年
发表时间:2019-02-11   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “董奶奶,我们把春联、窗花贴上了,除夕中午咱们吃您喜欢的三鲜抄手。”2月4日,农历大年三十,中原油田基地社区服务中心超越居民服务区白鸽服务队的3名志愿者一通忙碌后,王星趴在结对服务的90岁老人董莲秀耳根前甜甜地说。有点耳背的董秀莲老人听到,连连微笑点头说:“好好,有你们陪我一起过年,我高兴,心不空了。”

  春节期间,超越居民服务区为让辖区特殊老人过一个开心、热闹、温暖的春节,他们组织50多名白鸽、举手之劳志愿者开展“陪您一起过大年”活动,为16位坐轮椅的老人、80岁以上的高龄老人敬献爱心。

  “这些坐轮椅的老人、80岁以上的高龄老人,平时很少和人们来往。过年了,我们组织志愿者陪着这些老人,让他们过年不孤独,享受温暖和爱。”超越居民服务区的负责人说出了开展“陪您一起过大年”活动的初衷。

  冬季室外寒冷,白鸽志愿者姜爱民考虑到天气晴朗时老人外出散心需要保暖,农历狗年腊月二十三,她专程到商场为王志强等16位老人每人购买一条爱心长围巾。老人们收到爱心长围巾,个个高兴得合不拢嘴。因病致残坐轮椅的李秀云老人拉着姜爱民的手说:“看着这红彤彤的围巾就喜庆,今年,我们要一起过个暖心、幸福年了。”

  为了给老人家里增添些年味,志愿者王敬知在他们每家客厅挂了一个大大的爱心中国结,并提前把大红的爱心春联、火红的福字贴在大门上,家家都有了浓浓的节日气氛。90岁的老人姜洪师像孩子似的说:“过年好啊,有喜气。”

  为让这些特殊老人开心,白鸽志愿者精心编排了舞蹈《喜洋洋》、乐器合奏《打起手鼓暖心窝》、歌曲《一壶老酒》等一批爱心文艺节目,或在多功能厅,或到家里,为他们表演。老人时而开怀大笑,时而鼓掌祝贺,人人心里乐开了花。

  王爱杰、高喜梅等26名白鸽志愿者,带上大米、面粉、食用油、饮品上门看望92岁的徐炳荣等8位高龄老人,和他们聊聊人生过往,快乐养老趣事;帮助王钦弘等6位行走不便的老人置办年货、除尘保洁;与李春永等4家老人一起包饺子,大家一边包着饺子一边回顾记忆中的年味,十分温馨。

  农历狗年腊月二十八,志愿者黄秀俊就把行走不便的82岁老人徐修化接到自己家里,边加工年货边和徐修化唠嗑。黄秀俊说:“平常,徐师傅一人孤单单地生活,我看着就可怜。过年了,我把他接来,和我们一家三口过个团圆幸福年。我儿子还从外地给他徐爷爷带回一部新手机,这不,正教老人怎么浏览新闻、发微信、抢红包呢。”

  85岁的独居老人王宝祥说:“今年春节,志愿者为我们特殊老人送温暖、送快乐、送健康,增添喜庆气氛,让我们感到社区就是温馨的港湾,让我们过了一个有温度、别样化、永远留在记忆里的春节。”(濮阳早报 记者 袁冰洁 通讯员 韩学忠)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号