您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平的心愿:让各族群众都过上好日子
[习近平的心愿:让各族群众都过上好日子][宋殿宇:高质量推动乡村振兴战略实施]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 志愿服务

我市在全国“志愿城市”专项基金工作座谈会上作经验交流发言
发表时间:2019-04-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  4月8日上午,中国志愿服务基金会在武汉召开全国“志愿城市”专项基金工作座谈会。中国志愿服务基金会理事长石大华,常务副理事长吴世雄,副理事长王波,来自全国17市(区)的宣传部长、文明办主任及工作人员50多人参加会议。

图为工作座谈会现场。图片来源:志愿濮阳

  石大华理事长在会上作了重要讲话。石大华指出,“志愿城市”专项基金,是指以推动志愿服务事业和弘扬社会主义核心价值观为主线,以城市为载体,由中国志愿服务基金会和城市党委政府共同发起,并报民政部备案,面向社会公开募集,为城市精神文明建设和志愿服务事业发展提供支持保障而设立的专项基金。石大华强调,建立“志愿城市”专项基金是贯彻落实党的十九大精神,聚焦社会主要矛盾、助推社会和谐发展的重要载体;是落实习总书记重要讲话精神,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用的有效实践;是贯彻《志愿服务条例》,推动志愿服务制度化、规范化、常态化的重大举措;是弘扬社会主义核心价值观,推动城市精神文明建设的有力抓手;是积极主动作为、充分履行职责,形成“一体两翼”工作格局的重要途径。

  石大华指出,建立“志愿城市”专项基金,要坚持弘扬主旋律原则、公益性原则、依法合规原则。要围绕 “专职人员”、“资金保障”、“项目运作”三个关键要素,把握好调研论证、制定方案、达成协议、筹措资金、启动仪式、项目实施、信息披露、持续发展等八个环节。

  石大华要求,要不断深化认识,拓宽资金来源,精心策划项目,加强监督管理,着力打造品牌,扎实推进“志愿城市”专项基金的深化发展。

  座谈会上,石大华5次提到濮阳市,要求把“志愿城市”濮阳、太原模式在全国广泛推广,引导更多城市建立“志愿城市”专项基金,构建地方“一体两翼”志愿服务发展格局,努力使“志愿城市”专项基金建设成为志愿服务领域的主导业务和重要支撑,并逐步成为在全国有影响的公益品牌,为推动我国志愿服务事业的发展作出新的最大的贡献!

  图为濮阳市委宣传部副部长、市志愿服务联合会会长李亚丽作经验交流发言。图片来源:志愿濮阳

  座谈会上,市委宣传部副部长、市志愿服务联合会会长李亚丽以《发展好专项基金 护航全市志愿服务行稳致远》为题,作了经验交流发言。

  2017年,濮阳市志愿服务工作迎来了重大发展机遇,中国志愿服务基金会在濮阳设立了全国首家地市级“志愿濮阳”专项基金。一年多来,“志愿濮阳”专项基金运行良好,有力促进了濮阳市学雷锋志愿服务的蓬勃发展。

  会后,与会者共同参观了武汉百步亭社区志愿服务工作情况。(志愿濮阳)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号