您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

美国通用电气公司亚太低风速风电设备生产基地首台机组在濮下线
[美国通用电气公司亚太低风速风电设备生产基地首台机组在濮下线][习近平这本书为何如此重要?]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 志愿服务

2800余名大学生化身防溺水宣讲员
发表时间:2020-08-06   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

“晨曦计划”让青年扛起责任担当——

 

2800余名大学生化身防溺水宣讲员

 

宣讲员深入1041个村庄、社区 开展防溺水宣讲1616场次 覆盖青少年185679人

 

  8月3日一大早,在豫鲁交界处的濮阳范县龙王庄镇西于楼村,大喇叭里传来的大学生志愿者范义刚铿锵有力的防溺水宣讲被群众交口称赞。范义刚,只是濮阳市2874名大学生志愿者中的一员。这个暑期,总能看到一个个身着绿马甲的年轻身影活跃在社区村落。他们有一个共同的名字——濮阳市“晨曦”大学生防溺水安全教育宣讲员。

  团市委负责人表示,组建大学生防溺水宣讲团,是团濮阳市委围绕当好党的助手和后备军这一根本定位,聚焦社会需求,引领青年发展的创新举措。通过宣讲,只要能减少一个孩子免于溺水事故,他们的工作就有价值、有意义。防溺水宣讲彰显了共青团速度、力度、精度。7月7日,团市委发布组建濮阳市“晨曦”大学生防溺水宣讲团的通知,仅一周时间,就有来自全市的2874名濮阳在读返乡大学生踊跃报名参加。

  为使全市大学生防溺水宣讲工作步调一致,各县区团委统一发布招募公告,团市委为志愿服务活动统一制作宣讲教材,各县区团委统一组织志愿者培训、统一成立示范性宣讲团、统一为大学生宣讲员颁发聘书。同时,团市委开展了以“四个一”为载体的防溺水安全教育宣讲,即开展一次大喇叭宣讲、开展一次预防溺水安全教育课、进行一次防溺水安全排查、进行一次重点教育对象家访为内容的“四个一”防溺水宣讲要求。

  华龙区“晨曦”大学生志愿服务队的王瑞轩说:“我明白了志愿服务并不总是高大上,给孩子讲一次防溺水小知识也是志愿服务,能加入‘晨曦’这个大家庭我感到十分荣幸。”截至目前,濮阳市“晨曦”大学生防溺水安全教育宣讲员共深入1041个村庄、社区,开展防溺水宣讲1616场次,覆盖青少年185679人,其中留守儿童14104人。

  今年以来,团市委依托濮阳市“晨曦”大学生志愿服务队,凝聚在读返乡大学生力量,谋划开展了一系列志愿服务活动,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献了青春力量。今后一个时期,团市委还将谋划开展助力文明城市创建、社区治理、直播助农等系列活动,形成“晨曦计划”,培养“晨曦”成长为服务水平高、示范作用强的优质志愿服务组织,打造濮阳大学生志愿服务品牌。(濮阳日报 记者 王金勇 通讯员李玲) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号