您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平出席第十四届全国运动会开幕式并宣布运动会开幕
[习近平出席第十四届全国运动会开幕式并宣布运动会开幕][习近平:解放思想改革创新再接再厉 谱写陕西高质量发展新篇章]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 志愿服务

濮阳一老人乘公交车时突发疾病,危急时刻……
发表时间:2021-09-16   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

乘客突发疾病 公交车变身“救护车”紧急送医


  9月13日,一名乘客在公交车上突发疾病。危急时刻,司机乔庆凯驾驶的公交车变成“救护车”,一路疾驰将乘客平安护送到医院。

  乔庆凯是我市9路公交车的一名驾驶员。9月13日7时30分许,他驾驶的公交车从公交公司站点发车,向工人文化宫方向开始了新一趟的运营。车辆行至石化东路站点时,一名老人和一名年轻人走上了公交车。当车辆行至市城区建设路与京开大道交叉口时,正在驾车的乔庆凯听到后车厢响起了一阵紧急呼喊。

  看到乘客出了意外,乔庆凯赶快将车辆紧急靠边停下,转身向车厢后侧跑去。原来,发生意外的是刚上车不久的那名老人,坐在椅子上的她突然失去了意识,一旁的儿子急得又是呼喊又掐人中,但她没有任何反应,已经陷入昏迷。

  意外发生时为7时40分左右,正是早班的道路交通高峰期。乔庆凯本来想帮乘客拨打120急救电话,让乘客在原地等待救援,但又马上想到了当时的道路情况,他怕再等下去会耽误乘客的最佳救治时间。安顿好昏迷的老人后,乔庆凯决定马上启动公交车,将她送到距事发地最近的市第三人民医院。

  送医过程中,公交车在市城区建设路与金堤路交叉口遇到了红灯。为给生病的乘客争取就医时间,乔庆凯找到正在路口执勤的交警,请求他的帮助。听完乔庆凯反映的情况,执勤交警迅速行动,帮忙疏导路口交通,为载着病人的公交车开辟出一条绿色通道。

  在保证安全的情况下,乔庆凯一刻不敢耽误,公交车一路疾驰,仅用了几分钟就到了市第三人民医院大门口。乔庆凯并没有让乘客带着昏迷的母亲从医院大门口下车,而是将公交车径直开进了医院,一直开到了急诊室门口。

  在车上另一名女乘客的帮助下,他们一同将昏迷的老人抬下车。看到老人顺利就医,乔庆凯这才放下了心中悬着的石头,默默转身将公交车开出医院,继续上路开始了运营。

  如果不是老人的儿子事后找到市公交公司,几经辗转也一定要找到那位“做了好事不留名”的好心司机,乔庆凯热心助人的事迹还没有几人知道。

  老人的儿子说,经过医生诊断,他的母亲那天是突发脑干出血,如果没有及时就医,后果不堪设想。面对乘客的感谢,乔庆凯谦虚地说:“生命是最重要的!我当时顾不上多想,就觉得要赶紧把人送到医院去,这是应该做的。”(濮阳早报 记者 王亚娟 实习生 胡琪)

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号